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月曜日は定休日です。朝から雨模様…
うちの朝食はいつもパナソニックホームベーカリーで焼いたパンです。
ダイエットのためにはご飯にお味噌汁もいいのですが…
娘たちもパンが好きでついついパンになります。
タイマーで朝に焼きあがるようにしています。
材料はミックス粉も売っていますから簡単です。
粉を入れて水を入れてドライイーストをセットしたら
タイマーセットするだけで翌朝おいしいパンが焼けます!
手間は炊飯器でご飯を炊くのとそう変わりません。
いつもは娘が夜寝る前にセットしておいてくれます^^
最近は生地コースとパナソニックスチームオーブンレンジを使って
いろんなパンを焼いています。
スチームオーブンレンジなら発酵もスチームを使いますので
霧吹きの手間がいりません^^
あん巻きぱんレシピです。
強力粉250g
バター30g
砂糖 大2(ホームベーカリーについている計量スプーンです)
塩小1(ホームベーカリーについている計量スプーンです)
牛乳+たまご180cc
ドライイースト小1(ホームベーカリーについている計量スプーンです)
市販のこしあん150~180g
強力粉、バター、砂糖、塩、牛乳、たまごをパンケースに入れて
ドライイーストをセットして生地コースで第一発酵までお任せ。
この生地でいろんなパンが作れますよ^^
生地ができたらパンケースから取り出して
10等分に分けてベンチタイム10分
この間にあんを10等分にしておきます。
楕円形に伸ばしてあんを包み
しっかり閉じます。
裏向けて伸ばします
半分に折って切り目を入れます
広げてくるくる巻いていきます
巻き終わりを下に巻きこんだ方がきれいでした^^
ステームオーブンレンジで発酵45℃30分
お好みでドリール(つやだしのたまご)を塗って下さいね
焼きあげは190℃に予熱して15分です。
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